当前位置:首页  热点图片

国家重点研发计划“网络空间安全治理”重点专项项目启动会在我校召开

时间:2022-05-11作者:来源:计算机科学与技术学院点击:434

5月7日,我校朱友文教授牵头主持的国家重点研发计划“网络空间安全治理”重点专项青年科学家项目“隐私计算及安全保障基础理论研究”召开了项目启动会,会议采取线上线下相结合的形式进行。

工信部产业发展促进中心项目专员左奇伟、项目主管周由胜、项目责任专家李洪伟教授及特邀评议专家李兴华教授、温蜜教授、陶军教授、毛得明研究员等7位领导专家受邀指导工作。我校科研院高新技术处处长沈建新,项目负责单位和来自北京航空航天大学、山东大学等单位的相关负责人和项目骨干40余人参加了本次会议。会议由我校科研院高新技术办公室主任孙运涛主持。

会上,工信部产业发展促进中心左奇伟主管介绍了国家重点研发计划“网络空间安全治理”重点专项的立项背景和意义,祝贺项目从“十四五”第一批项目选拔中脱颖而出,希望项目牵头单位高度重视项目执行和管理,整合好国内优秀研发力量,以解决国家科技创新需求为目标,高质量完成项目研发任务。

随后,我校科研院高新处沈建新处长向工信部产业发展促进中心、项目参与单位以及各位专家对南航的指导与支持表示感谢。他表示,该项目为南航今年启动的第一个国家重点研发计划青年科学家项目,学校将严格遵照国家重点研发计划项目的相关管理制度,落实好项目牵头单位的法人责任制,积极发挥校院两级的组织、协调、服务和监督作用,确保项目顺利实施并高质量完成研发任务。

项目实施方案研讨环节由责任专家李洪伟教授主持,项目负责人朱友文教授汇报了项目实施工作方案。专家组整体上肯定了项目团队的实施方案准备工作,围绕项目的内涵聚焦、场景应用、指标量化、实体协同、工具集成、服务国家社会需求、团队合作等多个方面进行了深入的探讨和指导。李洪伟从整体性、创新性、实用性、管理性等四个方面对项目团队提出了指导性意见和建议,希望项目团队突出亮点,努力做出标志性成果,为服务国家战略需求做出贡献。

“隐私计算及安全保障基础理论研究”项目于2021年12月获批立项,是“十四五”期间国家重点研发计划“网络空间安全治理”重点专项第一批项目,执行期限三年。计划通过项目实施,形成隐私计算及安全保障前沿理论与创新技术,构建体系化基础理论模型,在隐私动态度量、隐私信息采集、跨系统发布共享和安全管控等方面形成创新性解决方案,为隐私数据感知、采集、共享、开发和监管提供技术储备,有助于融合、开放、有序、可控的数据共享体系建设。