当前位置:首页  热点图片

华为来我校开展“智能基座”项目年度交流

时间:2022-06-06作者:来源:计算机科学与技术学院点击:537

6月2日下午,南京航空航天大学与华为技术有限公司就教育部“智能基座”产教融合协同育人基地项目建设开展年度对标交流活动。华为计算产品线副总裁肖宁、华为高校科研与人才发展部总监李鹏、华为昇腾生态合作总监郝志宏,南京航空航天大学副校长施大宁、教务处处长孔垂谦、副处长刘长江、电子信息工程学院/集成电路学院副院长张小飞,以及校企双方有关负责同志参加交流,会议由计算机科学与技术学院/人工智能学院院长陈兵主持。

施大宁副校长代表学校对华为公司肖宁一行表示热烈欢迎,对华为公司对人才培养工作的投入表示感谢。他指出,南京航空航天大学一贯重视产教融合工作,希望依托全国特色化示范性软件学院和“智能基座”平台,进一步深化特色化软件人才培养,探索构建国产自主可控信息技术生态的新模式,促进产业链、创新链与教育链之间高效衔接,为支持国产自主软硬件产业发展,培养面向未来的社会栋梁与工程英才贡献力量。

肖宁简要介绍了“智能基座”产教融合协同育人基地的建设情况,对南京航空航天大学给予华为的大力支持表示感谢。他表示,算力是智能世界的生产力,计算产业是生态产业,人才是产业发展的关键。通过智能基座合作将计算产业根技术与教学实践相结合,为高校培养人才提供有益探索。期待与南航一道,全方位推动产学研深度融合,培养更多卓越人才。

华为高校科研与人才发展部总监李鹏汇报了华为“智能基座”项目在全国范围内的开展情况与成果。计算机科学与技术学院/人工智能学院副院长李鑫汇报了南航“智能基座”项目运行情况。现场也邀请了2021年华为“智能基座”栋梁之师获奖教师代表魏明强老师、未来之星获奖学生代表聂梓宇同学分享心得体会。随后,华为腾生态合作总监郝志宏汇报了鲲鹏、腾众智计划进展,华为江苏腾生态创新中心CTO符秋杰介绍了华为江苏鲲鹏昇腾生态创新中心情况。会议审议并成立了新一届智能基座联合工作组,持续推进“智能基座”产教融合协同育人基地的深层次合作。

会上,校企双方代表就接下来的基地项目建设进行了深入的交流探讨,研讨了拓展更广领域合作的可能性。

“智能基座”是教育部大力推进的产教融合协同育人基地项目,依托产业前沿技术,从建设新课程,落实新实践,发展新模式三方面助力高校开展教学改革,推进计算产业人才发展。学校将以“智能基座”平台建设为契机,联接起校企主体,着力提升学生实践创新能力和人才培养水平,为推动软件关键技术突破、计算产业生态构建,探索具有示范性、高质量的人才培养新模式,谱写人才培养和产业发展交相辉映的美好乐章。