当前位置:首页  通知公告

计算机学院斩获2022“中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛”A类赛道唯一特等奖

时间:2022-09-06作者:杨耀勇来源:计算机科学与技术学院点击:937

9月3日,2022“中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛”决赛答辩评审在线上举行,来自清华大学、电子科技大学、哈尔滨工业大学、南京航空航天大学等高校的219支队伍分别在五大赛道展开紧张激烈的角逐,计算机学院“NUAA密探”队斩获大赛A(创新创意)赛项唯一特等奖,“CAN安全可以”队获大赛A-ST(创新创意-网络安全)赛项二等奖,赵彦超、韩皓老师获评优秀指导教师。线上颁奖仪式于9月4日晚举行。

NUAA密探队由苌艳、钟康维、孙海龙、丁海洋、陈立文、赵佳怡6名本科生组成,在赵彦超的指导下完成作品基于蓝牙的密接者查询系统。在疫情防控大背景下,虽然有“健康码”、“通信行程卡”等小程序方便行程排查,但由于其功能实现主要基于移动运营商和互联网大数据,无法精准判断人与人之间是否存在近距离接触。因此,团队提出了基于蓝牙的密接者查询系统以便更高效、准确地进行密接者追踪。

颁奖仪式上,学生代表孙海龙发表获奖感言。

据悉,中国高校计算机大赛(China Collegiate Computing Contest,简称C4)由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究会联合创办于2016年。

“网络技术挑战赛”为“中国高校计算机大赛”的竞赛模块之一,目的在于适应网络技术与应用的快速发展,对接经济社会人才需求,促进学生在网络技术研究与设计、开发与应用方面的创新能力培养,促进相关专业的新工科人才培养与课程体系变革,促进创新教育范畴的产教融合、产学协同育人,促进学生科创成果的产业转化与创业孵化,连续三年入选“全国普通高校学科竞赛排行榜”,是我校认定的Ⅰ级乙等赛事。