当前位置:首页  通知公告

计算机学院师生同向同行,携手共创学风建设优良局面

时间:2023-04-26作者:许彧文来源:计算机科学与技术学院点击:265

为进一步落实立德树人根本任务,充分发挥本科生班主任群体育人合力,近期,计算机科学与技术学院/人工智能学院/软件学院坚持从学生中来,到学生中去,以时时放心不下的责任感,切实形成“全员育人、全方位育人、全过程育人”的优良氛围。

细化标准,引领学生有指南。学院制定《计算机学院本科生班主任工作手册》,依托班主任工作交流会等形式对班主任工作内容、工作职责、考核标准进行全方位解读,持续激发班主任工作内驱力,以实际行动助力学生成长成才。学院领导干部靠前关怀,以生为本,主动担任班主任,进课堂、进班级、进宿舍,以饱满的热情和高度的责任感做好学生的成长引路人。

精准施策,服务学生有方法。新学期伊始,学院党委副书记王宁、教学副院长李鑫、教学管理人员、学工人员与本科各年级班主任分别召开座谈会。会上,各年级辅导员分别从专业、班级、宿舍等多维度,对上学期学生期末考试成绩展开分析,通过横、纵向对比等途径帮助班主任掌握学生阶段性学习情况,并通过工作经验交流与分享,进一步明确班主任在指导学生专业学习、引导学生做好生涯规划等方面的重要职责与任务。

丰富载体,联系学生有平台。各年级班主任坚持开展各项学业指导工作,线上、线下相结合,开展课程“一对一”辅导,助力学生专业成长。同时,依托榜样对话、午餐会等多元形式,依据班级学生特点,结合专业方向与特色,针对性地对学生所关切的学业提升、职业发展等问题答疑解惑,进一步加强专业引领,实现生涯导航。

“一封来信,让我感受到师生间的双向奔赴。”学院低年级学生入学后在天目湖校区就读。地缘分离,但教学不能分离。班主任们坚持往返于两校区,参与学生入学后的每个成长阶段,为同学们适应大学生活护航。老师们的辛勤付出得到同学们的积极回应。学期初,同学们以手写信的形式记录了与老师相处的点滴,主动向老师汇报新学期以来的成长与困惑。班主任们也迅速响应,召开“开学第一课”主题班会,邀请高年级学导与学生开展大讨论活动,围绕学生困惑与同学们谈心交心,引导学生以良好的心态在新学期积极适应新任务、迎接新挑战。

“畅所欲言,每一次座谈都是教学相长的过程。”为让教学工作真正“以学生为中心”,新学期,陈兵院长亲自带头,围绕课程设置、教学管理等开展多次专项座谈会。会上,学生们畅所欲言,就自身所关心的各类问题提出意见和建议,老师们给予耐心细致的解答,师生同向同行,教师的“教”与学生的“学”实现双向互通。会后老师们认真梳理、研究同学们的各项建议,及时反馈、积极解决、持续跟进,从根本上保证教与学质量的同步提升。

优良学风是治学之本、成才之本,学院坚持围绕学生、关心学生、服务学生,多举措持续加强班主任队伍建设,涵育优良学风,提升育人环境。未来,学院将继续加强班主任工作管理与考核,持续优化学风建设工作联动机制和长效机制,不断深化“三全育人”,为提升学院人才培养质量、促进内涵式发展汇聚磅礴动能。