当前位置:首页  通知公告  学生工作

计算机学院组织开展“劳动最光荣,奋斗最青春”劳动教育实践活动

时间:2023-04-29作者:胡朋来源:计算机科学与技术学院/人工智能学院/软件学院点击:298

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强劳动教育的重要指示精神,引导学生进一步认识劳动、崇尚劳动,热爱劳动,在五一国际劳动节来临之际,计算机科学与技术学院/人工智能学院/软件学院组织师生前往天目湖大山下樱花公园,开展以“劳动最光荣,奋斗最青春”为主题的劳动教育实践活动。学院党委副书记王宁,溧阳市古县街道综合行政执法局局长杨俊伟、业务科长陈锦涛、解利华,学院辅导员和20余名学生代表共同参加,活动由陈锦涛主持。

活动伊始,杨俊伟为计算机学院劳动实践基地揭牌,共同开启劳动教育新篇章。陈锦涛热情地为同学们讲解了公园的设计理念和历史发展,希望同学们可以担负起弘扬劳动精神、劳模精神的时代重担,勤于创造、勇于奋斗。

随后,解利华向同学介绍了百日菊的来历及生长习性,耐心讲解了播撒花籽的注意事项,并向同学们现场进行播撒示范。

接着,在工作人员的指导下,大家被分成水面打捞、垃圾分类、杂草铲除、花籽播撒小组。同学们纷纷拿起劳动工具,相互协作配合,齐心协力清扫公园的绿化带垃圾,清理水中的杂草,并在学院劳动实践基地中播撒下花籽。在大家的共同努力下,公园的卫生环境干净整洁,整体面貌焕然一新。

以劳增智,双向强化促成长。本次实践活动同学们走出校园,服务地方,是学院劳动主题教育的一次重要拓展延伸。未来,计算机学院将持续发挥劳动教育综合育人功能,不断扩充劳动实践内容,丰富劳动实践形式,积极探索新时代劳动教育路径方法,强化学生劳动观念,推动大学生综合素质有效提升,促进全面发展。