当前位置:首页  热点新闻

时间:2023-12-08作者:来源:计算机科学与技术学院点击:306

为持续巩固拓展主题教育成果,扎实推进“清廉学院”建设走深走实,切实教育广大干部教师廉洁从政、廉洁从教,12月7日,计算机学院开展“石榴赋能”干部教师能力培训暨党风廉政专题辅导。校纪委副书记张海艮出席会议并作专题廉政报告。学院领导班子成员、党委委员、院长助理、科级干部,各系正副主任、教工党支部书记、纪检委员等近40名干部教师参加本次培训。会议由学院党委书记刘健荣主持。

刘健荣首先向大家报告了今年学院基于系所改革和教师党支部换届,围绕“‘四强四建’扣好基层干部廉洁履职‘第一粒扣子’”开展“清廉单元”建设的情况。

随后,张海艮以《明正道、守底线,努力在职业发展中行稳致远》为题,围绕“发展态势:反腐败斗争永远在路上”“治本之策:全面加强纪律建设”“净土不净:高校职务性违纪违法时有发生”“风险辨析:违纪违法问题缘何而起”“从我做起:有效防范职务风险”五个方面作廉政报告,他带领全体人员学习了习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设的重要论述精神,深入剖析了高校干部教师违法违纪行为典型案例,用身边的“活教材”警示教师要行稳致远必须坚持思想铸魂、潜心教书问道、坚守红线底线。

在交流分享环节,学院党委纪检委员赵蕴龙、软件科学与工程系主任周宇、计算机科学与工程系主任许建秋分别结合当前反腐败斗争的新形式新要求,谈了自身对加强廉洁从政、廉洁从业的认识,并就如何明确科研经费使用的“红线”和“禁区”、如何发现和防范潜在的廉洁风险等问题与张海艮进行了交流。

刘健荣对张海艮来院指导授课表示感谢,同时对学院党员基层干部提出三点要求:一是要强化理论武装、深化思想认识,守牢拒腐防变思想防线,坚守政治方向不偏航;二是要提高履职能力,在落实好上级决策部署的同时,坚持廉洁自律,不断提高“政治三力”;三是要以案明纪、防微杜渐,严守师德师风和纪律底线,共同营造风清气正、和谐发展的学院干事创业氛围。

此次培训是本年度我院干部教师能力提升的第四场专题培训,也是学院在第四届“清廉南航”宣传教育周的重要学习内容。在后续工作中,学院党委将持续推进“清廉学院”建设,把加强廉洁文化建设与落实全面从严治党责任、推动学院高质量发展紧密结合,引导干部教师常思“贪欲祸”、绷紧“纪律弦”,共同营造、守护风清气正、海晏河清的学院政治生态、育人生态、学术生态、文化生态。