当前位置:首页  热点新闻

我校举行吴云坤兼职教授聘任仪式

时间:2024-02-26作者:李小舟来源:计算机科学与技术学院点击:440

2月25日下午,我校在将军路校区计算机学院509会议室举行吴云坤兼职教授聘任仪式。奇安信科技集团股份有限公司总裁、教授级高级工程师吴云坤,副校长黄志球,发展联络部部长李和新,计算机学院党委书记刘健荣和副院长黄圣君、李鑫等参加仪式。黄志球为吴云坤颁发聘书并佩戴校徽。仪式由黄圣君主持。

首先,李和新介绍了吴云坤的基本情况及其在网络安全领域相关的科研开发、产品规划、战略管理和投融资管理等方面所作出的突出成绩。

黄志球代表学校对吴云坤一直以来给予学校的关心支持表示衷心感谢,对吴云坤受聘我校兼职教授表示热烈祝贺。他指出,吴云坤长期从事网络安全领域相关工作,是国内知名网络安全行业专家;作为我校培养的优秀毕业生,始终心系母校,推动学校与奇安信科技集团在专业共建、人才培养、科教基地建设、学科平台建设、赛事活动组织等方面开展了积极、广泛的合作,对我校科学研究和学科发展都起到了积极的促进作用。此次吴云坤的加盟,必将促进双方单位之间的深层次战略合作,希望未来能够继续发挥各自优势,探索产学研用合作新范式,为学科发展、技术进步、强国建设贡献更大力量。

吴云坤回顾了在南航的求学时光。他表示,南航的“红色基因”始终影响着自己,南航不仅传授给自己先进的科学知识,更重要的是培养了自己深深的家国情怀和正确的价值观。此次回到母校十分激动,将以本次受聘为契机,进一步加深双方合作,共同把握网络安全行业快速发展的机遇,在科研攻关、人才培养、产业项目等方面作出更多新成绩。未来,他将积极履行南航兼职教授职责,全力支持母校发展,反哺母校的培养之恩。

刘健荣代表学院对吴云坤受聘我校兼职教授表示欢迎和祝贺,并对吴云坤一直以来对学院发展的关心和支持表示感谢。她表示,学院将积极主动与奇安信科技集团在人才培养、科学研究、社会服务等多方面开展紧密合作,共同为网络强国建设贡献力量。

仪式结束后,吴云坤参加了由计算机学院和奇安信科技集团共同承办的信息安全与隐私保护前沿技术研讨会,并作为特邀嘉宾为师生作了题为《用大模型打造网络安全新质生产力》的报告。报告会气氛热烈,参会师生纷纷表示获益匪浅。

吴云坤简介:

吴云坤,中共党员,正高级工程师,毕业于南京航空航天大学计算机应用技术专业。现任奇安信科技集团股份有限公司总裁,兼任中国电子信息产业集团首席科学家、科技委副主任,长期从事网络安全领域相关科研攻关、产品规划、战略管理和投融资管理,曾多次担任网络安全领域国家级重大项目、重点工程负责人及技术核心成员,获得省部级科技奖一等奖近十项,完成了北京冬奥会等超百次国家重大活动网络安全保障任务。