当前位置:首页  通知公告  学生工作

翼下山河,守护疆土——飞行员的航空梦想与爱国使命

时间:2024-04-24作者:许彧文来源:计算机科学与技术学院/人工智能学院/软件学院点击:213

4月21日,学院在天目湖校区巡天楼一楼报告厅举行石榴大讲堂暨信仰公开课,邀请特级试飞员、中国人民解放军空军第5试飞大队原大队长王光耀带来题为《翼下山河,守护疆土——飞行员的航空梦想与爱国使命》的素养公开课。学院党委副书记王宁和两百余名师生代表参与讲座。

活动伊始,举行了思政导师聘任仪式,学院党委副书记王宁为王光耀颁发“思政导师”聘书。

在讲座中,王光耀以个人故事为切入点,与同学们分享自己从滑翔员到试飞员,矢志献身航空事业的故事,详细介绍了试飞员在航空中的重要作用,如测试飞机性能和保障飞行安全等,强调航空在国家安全中的重要作用。

接着王光耀带领同学们回顾了中国航空工业的发展历史,详细讲述了中国航空工业的崛起之路,历数期间所取得的重大突破和创新成果。

最后,王光耀鼓励同学们将个人的职业梦想与爱国志向融为一体,激励青年学子投身于航空事业,积极发挥自身学科优势,为祖国航空工业的发展贡献自己的力量。

在交流环节,同学们围绕青年航空梦想、中国航空工业发展等内容提出了自己的疑问。王光耀逐一回答了同学们的问题,并鼓励同学们要勇于创新,早日成长为大国重器的工程师。

通过本次石榴大讲堂,同学们深刻了解了试飞员这一光荣的职业,对航空前辈们在试飞这条路上披荆斩棘,取得的一个个辉煌成绩感到由衷敬佩。同学们纷纷表示,要积极参与国家航空事业建设,为守卫祖国的蓝天贡献自己的青春力量。