当前位置:首页  通知公告  本科生培养

【本科生实习】关于开展2024年度本科生实习教学工作的通知

时间:2024-05-24作者:来源:计算机科学与技术学院点击:976

根据《南京航空航天大学本科生实习教学管理办法》要求,结合学院各专业培养方案实际,现开展2024年度本科生实习工作。相关工作通知安排如下:

一、实习课程修读对象

学院全体2021级本科生及需要重修实习课程的学生。

二、实习类型

本次实习包括分散实习、项目式实习、集中实习3种类型,学生任选其中一类开展实习即可。

1.分散实习

参与形式:学生本人自行选择实习岗位,并向学院提出书面申请。

实习内容:实习岗位职责应与专业相关

实习时间:2-12个月;学生可根据自身情况与实习单位协商实习时间,鼓励长时间实习的学生在实习单位结合实习项目开展毕业设计。

考核要求:完成个人实习报告并参加实习答辩考核,根据实习报告和答辩情况进行评分。

2.项目式实习

项目式实习包括“企业项目式”实习、校内项目式实习、其他项目式实习。

实习内容:所选择的项目应与专业相关

实习时间:1-3个月

考核要求:完成个人实习报告和团队报告,并参加实习答辩考核,根据实习报告和项目结题答辩情况评分。

(1)“企业项目式”实习

参与形式:采取“企业出题、校企解题、学生做题”模式,基于企业生产或科研课题,由学院收集企业需求后,整理发布实习项目课题,学生可自主组队联系项目校内导师进行申报。经遴选后,由学院统一发布项目入选团队名单。每支项目团队成员不超过5人,由校内导师与企业导师共同指导,鼓励跨专业跨学院组队,学校提供一定的经费支持。

(2)校内项目式实习

参与形式:由学院收集校内教师实习项目课题并发布,学生可自主联系项目指导教师进行申报,指导教师对申报实习项目的团队进行遴选后,由学院统一发布项目入选团队名单。每支项目团队成员不超过5人,鼓励跨专业跨学院组队。

(3)其他项目式实习

学生参加其他经学院认可的实践活动并达到一定要求后可认定为“项目式”实习,包括作品类竞赛(应获奖)、开源技术夏令营、完整参加护网行动等。实践活动一般应在当年7月-8月开展,时长不少于一个月。考核要求参照“企业项目式”实习执行,并提供参加相应实践活动以及体现其技术水平的佐证材料。相关活动认定为实习后不能再用于其他课程学分认定。

3.集中实习

参与形式:学院联合实习基地开设多个集中实习主题,学生根据个人兴趣报名,经学院筛选后确定各主题入选学生名单。实习过程由学院统一安排。

实习内容:所选择的主题应与专业相关

实习时间:3周(按96学时安排)

考核要求:学生应根据学院统一安排认真开展集中实习,无故缺课将取消考核资格。个人须提交实习报告并参加考核,根据实习报告和考核情况评分。集中实习考核得分最高不超过80分。

阶段安排

提交材料

提交时间

选题阶段

总体要求:

①《实习教学家长告知书》(附件1)

分类型要求:

【分散实习】:

②《分散实习申请表》(附件2)

【项目式实习】:

②《项目式实习申报书》(附件3)

【集中实习】

除①外,无其他材料

《告知书》:据实填写相关信息,由本人和家长签字。

【分散实习】:

《分散实习申请表》须个人签字,辅导员审核。

【项目式实习】:

《项目式实习申报书》在学院发布项目式实习学生团队之后,由学生填写,校内指导老师签字审核。

【集中实习】:

学院发布具体的集中实习通知后,学生需完成在线报名,并注意关注学院发布的入选学生名单。

7月1日

答辩考核阶段

总体要求:

①填写实习信息反馈表

②《实习报告》(附件4)

分类型要求:

除①②外,无其他材料

【项目式实习】:

③《项目式实习团队总结报告》(附件5)

除①②外,无其他材料

《实习报告》须在答辩前提交,《实习报告》中第二部分实习活动记录须签字,第三部分实习单位考核需签字盖章或提供由实习单位盖章的实习证明。

【项目式实习】:

若为校内项目式实习或其他项目式实习,《实习报告》第三部分实习单位考核可先留空,由学院统一处理

【集中实习】:

《实习报告》中第三部分实习单位考核可先留空,由学院统一处理

8月25日

本次实习工作需要在9月上旬(推免工作启动前)完成考核并上报实习课程成绩,成绩将计入必修课平均学分绩点。

计算机科学与技术学院/人工智能学院/软件学院

2024.5.24