当前位置:首页  通知公告  学生工作

计算机学院举办“生涯筑梦 计遇未来” 职业生涯嘉年华活动

时间:2024-05-28作者:来源:计算机科学与技术学院点击:424

为进一步培养大学生的生涯规划意识,5月26日计算机科学与技术学院/人工智能学院/软件学院于天目湖校区举行“生涯筑梦 计遇未来”生涯嘉年华活动。学院党委副书记王宁、各年级辅导员及全体大一大二学生参与活动。

活动根据大学生生涯发展阶段特征,通过十个职业生涯体验活动,让同学们在轻松愉悦的氛围下完成自我认知、自我探索和职业探索,活动现场热闹非凡。

在自我探索模块中引导同学们围绕兴趣、性格、价值观等进行自我探索,为规划生涯路径做准备。在“葡萄熟了”游戏中探索霍兰德兴趣类型,明晰职业兴趣及适合的职业类型;在性格彩虹图中解码自己的人格类型,找到匹配的职业风格;在心愿叮咚超市中发现自己真正在意的价值,在硕果累累中探索自己的三大技能。

在职业探索模块中蕴含了满满的求职技能干货,提供丰富的求职实践机会,让同学们获得多样的体验。在职业飞行棋中检测对职业知识的掌握情况,帮助学生查漏补缺;在天马行空中进行人物与岗位联想匹配,打破学生固有认知,拓宽求职思维领域。

在能量充电模块引导同学进行团队协作,了解自己的能力范围,锻炼瞬时反应能力、与他人合作的能力。在环游世界中培养团队配合意识及沟通交流能力,同学们紧密协作完成环游路线;在急速60s中锻炼思维转化能力,用数字匹配游戏激发思考动力。

在梦想前行模块着重引导学生有意识地制定目标及行动计划,搭建个人支持系统,鼓励同学们进行生涯探索。在未来直通车中明晰未来的职业方向,设计自己的“未来明信片”;在生涯小辩手中培养思辨能力,得到生涯规划启发;在生涯启发器中许下生涯心愿,放飞同学们的青春梦想。

通过本次生涯嘉年华活动同学们体验了丰富有趣的生涯知识,通过对自我的认识和评估、对职业世界的探索发现,找到与理想目标间存在的差距,从而制定一套行动方案,不断提高核心竞争力,在与新时代同向同行的道路上奏响计算机青年最强音。

未来,计算机学院将依托“寻计”职业生涯发展工作室在常态化职规咨询服务之外,定期开展职业嘉年华、就业周等院本化生涯特色活动,全力推进学生就业高质量发展。

版权所有:南京航空航天大学计算机科学与技术学院/软件学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 后台管理 书记信箱 院长信箱