当前位置:首页  通知公告  学生工作

我院举办“生涯辅导谈话主题工作坊”暨班主任培训会

时间:2024-07-12作者:林卉、赵德政来源:计算机科学与技术学院点击:322

建立健全”三全育人“工作体系,推动学院教师队伍专业化职业化发展,强化谈心谈话工作技能,更好地服务学生成长成才。近期,计算机学院联合北森生涯举办“生涯辅导谈话主题工作坊”培训,本次培训由北森生涯研究院院长、高校毕业生就业协会学术委员会委员、教育部全国高校就业创业指导教师培训特聘专家、人社部全国青年就业创业指导专家谭菲雪担任主讲导师,班主任、教学办及学工办教师代表等50余人参与此次活动。

在开班仪式上,学院党委副书记王宁强调了本次培训的重要性,并对参训老师提出了殷切的希望,期待各位教师能够不断提升技能水平,为学生成长成才助力。

整场工作坊培训从“典型案例解析、职业定位议题、突破认知固着、学业适应议题、教练型教育者”五个方面展开,谭菲雪通过知识讲解、小组合作、案例分享、体验式教学等多样化的教学手段,结合自身实际的经验和案例,详细讲解了突破性谈话与参与性谈话的技巧,围绕“要什么、为什么、有什么和做什么”四类问题,详细阐释了教练型教育者的工作理念。

参加培训的老师们热情饱满,在与谭老师不断互动的过程中,明晰了最有效的工作方法是提问和聆听,角色定位是支持与陪伴,关注的焦点是目标而非问题,谈话是通过提问来促进学生进行自我探索,支持学生自我做出选择与改变的有效辅导过程。

培训结束后,大家纷纷表示,通过教练式思维模式的训练,能够让自己系统掌握面对不同学生发展生涯议题问题时的解决办法,有效提升了职业能力素养,今后将把所学运用到学生教育管理工作中去,做好学生成长成才的引路人。

“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题。计算机学院围绕教育的根本问题,持续探索生涯教育院本化改革有效路径,融合“三航”特色、专业背景与学生需求等多元化要素,让生涯教育更贴近学生实际,力争为广大青年学子提供更全面的支持与帮助。

版权所有:南京航空航天大学计算机科学与技术学院/软件学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 后台管理 书记信箱 院长信箱