当前位置:首页  热点新闻

计算机学院组织开展党纪学习教育暨 “石榴赋能”干部教师能力提升培训

时间:2024-07-19作者:来源:计算机科学与技术学院点击:234

近日,为深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,扎实推进党纪学习教育走深走实,进一步加强学院干部队伍建设,持续提升干部教师的党性修养和履职能力,计算机学院组织基层干部和党员代表赴四川省红色教育基地,开展党纪学习教育暨“石榴赋能”干部教师能力提升培训。

7月12日上午,培训在四川省雅安市宝兴县委党校正式开班。中共雅安市委党校副校长、四川长征干部学院雅安夹金山分院副院长杨建学作题为《学好长征精神,走好新时代的长征路——红军长征在雅安》专题报告。他从红军长征历史事件基本概况,红军长征在雅安的历史背景、历史过程和历史启示等方面讲述了红军长征的重大历史事件,并结合《中国共产党纪律处分条例》详细解读了中国共产党人用生命和热血铸就的伟大长征精神,引导党员干部教师严守纪律规矩,忠诚履职担当,进一步勉励党员干部教师从伟大长征精神汲取奋进力量,践行初心使命,走好时代新长征路。

随后,学员们围绕学习内容进行交流提问,杨建学针对大家提出的关于红军长征中的民族工作、红军长征历史的偶然性和必然性等问题,作了深入的剖析和解答。

最后,学院党委书记刘健荣作总结发言,她结合培训内容向全体学员提出三点要求:一是要提高认识,深刻领会此次教育培训的重要意义;二是要珍惜机会,从思想上行动上高度重视教育培训;三是要强化应用,把学习成果积极运用到工作实践中,为坚定理想信念、服务师生群众和勤奋努力工作奠定坚实基础,为学院的改革发展提升奋斗的动力和能力。

当天下午,学员们前往红军长征翻越夹金山纪念馆开展现场观摩教学。在纪念馆内,全体党员一起面向党旗,重温入党誓词。宣誓完毕,跟随老师的讲解,大家怀着对革命先辈的崇高敬意,走进“漫漫长征路”“雪山铸丰碑”两大展厅,聆听红军长征翻越夹金山可歌可泣的英雄事迹和动人故事,在一件件历史文物和珍贵的史料中追忆史诗般的红军长征,感受当年红军将士勇攀高峰、团结奋进、不畏牺牲的动人场景,深切缅怀为民族解放、国家富强、人民幸福而献身的革命先烈。

随后,在灵关镇陈云出川史实陈列馆,学员们认真聆听微党课《陈云出川》,并参观了红军长征在宝兴的战斗历史图展和实物,全面了解长征初期陈云临危受命,逆向而行,在席懋昭等地下党组织帮助下,赴莫斯科向共产国际报告中国革命情况的战斗历程,学习陈云同志“个人名利淡如水,党的事业重如山”的人生信念和求真务实的革命精神。

7月13日,学员们走进中央红军长征硗碛居住地旧址,沉浸式体验毛泽东、周恩来、朱德等老一辈领导人受邀住进藏家锅庄楼的场景,追寻伟人长征路上的足迹。学员们在此聆听了微党课《毛泽东、周恩来、朱德长征在宝兴》,感受中国共产党的为民情怀。

随后,学员们在硗碛藏族乡夹金村的红军小道,集体学习微党课《胜利翻越夹金山》,并开展翻越夹金山体验活动,身临其境感受革命先烈们坚韧不拔的革命意志。一路前行,回想红军长征路上的点滴故事,感叹红军战士翻越“鸟儿飞不过,凡人不可攀”的夹金山的艰难,真实体验到了当年红军将士冒着飞雪艰难行进在陡峭山路上的危险情景以及互助友爱、不畏牺牲的动人场景。

飞夺泸定桥是红军长征中的一次著名战斗,也是中国革命历史上的一段佳话。7月14日,学员们前往红军飞夺泸定桥纪念馆,参观了中央红军开始长征、飞兵奇袭到泸定、飞夺天险泸定桥等三大主题展区,身临其境地体验了中央红军在“飞夺泸定桥”这一党史上的重要壮举,更进一步了解了红军长征的历史背景和飞夺泸定桥的重要意义。

在泸定桥头,学员们依次走上由13根铁索组成、由木板铺垫的泸定桥,看着脚下奔流的大渡河激起的惊涛骇浪,在摇晃慢行中感受当年勇士们飞夺泸定桥一往无前的坚定决心。

本次培训通过形式多样的专题辅导和现场教学,带领学员们穿越百年历史长河,在具有重要历史意义的红色教育基地回首峥嵘岁月,感悟长征精神,为党纪学习教育赋能助力。培训结束前,学院还组织学员们立足本职岗位、突出实践要求,进行分组讨论并集中交流收获体会,大家均表示,本次培训是一次深刻的思想洗礼和党性教育,要时刻铭记红军长征的英雄壮举,弘扬伟大建党精神,切实把学习成效转化为工作动力,围绕中心、服务大局,在为党育英才、为国铸重器上作出更多贡献,努力为学校、学院高质量发展贡献力量,以实际行动走好新时代南航人的长征路。

版权所有:南京航空航天大学计算机科学与技术学院/软件学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 后台管理 书记信箱 院长信箱