当前位置:首页  热点图片

学院“云游非遗”实践团队获国家级媒体报道

时间:2024-08-01作者:来源:计算机科学与技术学院点击:213

7月30日,国家级媒体光明网以《“水韵江苏 精彩非遗”进社区 打造数字文化新体验》为题,报道计算机学院“云游非遗”实践团队,以下是报道全文。

7月25日,南京航空航天大学计算机科学与技术学院/软件学院、人工智能学院“云游非遗”实践团队,携手江苏省非遗保护中心,在江宁区秣陵街道韩府社区开展“水韵江苏,精彩非遗”非遗进社区活动。

活动现场社区居民积极参与非遗作品的制作。在传承人指导下,孩子们学做十八翻、秦淮灯彩,爱美的女生学做谢馥春鸭蛋粉……活动现场,计算机学院的志愿者们化身“非遗推荐官”,用心捕捉细节,传递文化精髓。他们手持录像设备,对传承人进行采访,并充分利用抖音、视频号等新媒体平台,分享非遗技艺的精彩瞬间与背后故事。活动吸引了众多社区居民前来围观、体验、购买。

除了非遗现场展示体验,此次活动还邀请国家级非遗代表性项目徐州香包省级传承人井秋红老师,在社区文化活动中心向居民讲述徐州香包的传承故事,传授徐州香包的制作技艺。南航计算机学院的“非遗推荐官”们也加入了课堂,与社区居民一起学习这门手艺。在传承人的指导下,他们穿针引线,缝合绣片,填充草药。不久,一颗颗绣着红心、散发着淡淡药香的香包便在他们手中诞生。

实践团成员们通过实地考察,近距离接触并学习多项非遗技艺,深刻感受到了传统文化的独特魅力和深厚底蕴。这一过程中,成员们纷纷表示,非遗不仅是民族文化的瑰宝,更是连接过去与未来的桥梁,值得每一位青年人的关注与传承。实践团负责人谭莉介绍,该项目旨在发挥南航计算机学子的专业优势,通过数字技术,得以让非遗更加生动、直观地展现在公众面前,激发更多人对传统文化的自豪感,自觉成为中华优秀文化的继承者、弘扬者和践行者。

《“十四五”非物质文化遗产保护规划》明确提出未来十年非遗保护工作的核心目标——将“非遗的国际影响力显著提升”。在智能化浪潮席卷全球的今天,实践团队渴望用数字技术赓续中华文脉,激活非遗深邃而独特的内在生命力,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,让非遗在新时代重新焕发光彩,熠熠生辉。

报道全文链接:

版权所有:南京航空航天大学计算机科学与技术学院/软件学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 后台管理 书记信箱 院长信箱