计算机学院举行学生素质能力培养方案宣讲暨大学规划公开月讲评

时间:2012-11-12作者:来源:计算机科学与技术学院点击:177

11月8日晚,“规划大学航路,扬帆梦想旅程”计算机科学与技术学院学生素质能力培养方案宣讲暨2012级公开月讲评在将军路校区2111教室举行。学院党委副书记王国军,辅导员王小青老师,校党委委员、机电学院博士生孟凯以及2012级全体同学参加活动。活动由学院2012级辅导员唐志文主持。

活动共分为四大部分:第一部分,“石榴学苑,群星璀璨”学院学生素质能力培养方案宣讲;第二部分,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”大学生涯规划秀;第三部分,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”孟凯学长经验分享;第四部分,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”王小青老师作大学生涯规划指导。

活动中,王国军从培养目标、培养要求、培养办法、考核认定办法、考核结果使用等方面向同学们详细解读了《计算机科学与技术学院学生素质能力培养方案》,并结合实例对十二项素质能力进行解读,鼓励同学们争当“高素质公民和未来开拓者”。

4位新生代表上台展示了自己对大学四年的规划和设想,嘉宾老师进行了精彩点评,激发学生自主规划大学生活,引导学生学会合理规划,正确选择大学之路。孟凯学长与同学们分享了自己的成长故事,并希望同学们能做到四个“用心”:用心去准备、用心去思考、用心去磨练、用心去体验,他的幽默与才智博得现场同学阵阵掌声。王小青老师从专业理论角度对学生进行大学规划指导,从实践途径分析让同学们了解更多做好自身定位和未来规划的方法,并开展了有趣的互动游戏。

最后,唐志文引用了庄子《逍遥游》中的一段话:“适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。”希望同学们能追求大境界,做好规划和积累,走好每一步,充实每一天,安排好自己的学习和生活,让四年青春不留遗憾,为实现理想、达成目标奠定坚实基础。此外,他还对新生们进行了安全教育、自律教育、行为养成教育等,同学们签署了自律协议书,进行了自律宣誓。

据悉,此次公开月讲评与上一次“插上梦想的翅膀,和青春一起飞翔”主题公开月讲评紧密相接,是在帮助新生树立大学理想后,对学生规划梦想旅途的指导,是学院以“梦想、规划、行动、坚守”为主线的新生主题教育活动的第二场。南航电视台对活动进行现场报道。(作者:唐志文)

6.活动现场互动

1.活动开场