我院召开师生元宵节茶话会

时间:2013-02-26作者:来源:计算机科学与技术学院点击:174

2月24日,正值元宵佳节,也是新学期开学第一天。为及时了解、掌握返校学生思想动态、与远离家乡的同学欢度元宵,我院召开了师生元宵节茶话会。学院全体辅导员,各年级学生代表参加会议。会上,同学们各抒己见,展示了良好精神风貌。会后,师生共品元宵,欢度佳节。

新春团圆乐融融,家乡建设系心中

新春佳节是中华民族最重要的传统节日,广大师生在喜庆的氛围中度过了一个圆满祥和的新年。同学们对中央领导春节期间访贫问苦并与人民群众一起过年印象深刻。一位参加座谈的大三学生说:“春节期间,习近平、李克强等中央领导深入基层与群众一起过年,彰显出新一代中央领导集体对民生的关注和务实的作风,是情系于民的集中体现。”大一新生第一次感受了春运,同学们普遍认为今年春运较为顺畅,各铁路站点及时采取措施应对客流高峰,并提供了许多人性化服务,但由于网上售票系统存在一些漏洞,导致抢票现象严重,希望政府部门加强网络监管力度。

此外,同学们在享受寒假生活的同时也关注到了家乡的发展变化。一位来自四川的大一新生谈到,寒假回家,发现家乡变化很大,许多陈旧的设施正在拆迁,他在对家乡加快发展建设感到欣喜的同时,对城市发展所带来的污染问题,拆迁过程中的对居民的安置问题表示了担忧,希望政府能在发展建设的同时兼顾好民生问题。一位来自甘肃的同学表示,虽然他的家乡目前发展还相对落后,但他有信心学成之后返乡为当地发展做出应有贡献,他相信通过几代人坚持不懈的努力能改变贫苦落后的现状。

找准发展定位,做好学期规划

假期中,同学们不仅继续自学专业技术知识,还明确了新学期的奋斗目标,对未来的发展作了展望和规划。一位大一新生谈到,大学第一学期充满新鲜感,参加了很多社团活动,但由于没处理好活动与学习的关系,导致学习绩点不是很理想,本学期,他会把更多的时间投入到学习中,打好学业基础,争取学习绩点进入班级前列。一位大二的同学认为大二专业课程增多,在专业学习上压力较大,但正是专业学习的增多使他渐渐感受到计算机专业的魅力,因此新学期他将会把更多精力投入专业学习,并提升动手能力,做到理论联系实际,争取既能学好知识又能运用知识。一位大三的同学经过冷静分析,明确了自己的发展方向,他目前学习绩点在本专业排名前列,他决心新学期再接再厉,提升综合素质,实现保研目标。

关注学校发展,体现主动意识

座谈中,同学们还对学校的发展表示了关切。同学们在寒假品读了《风采与足迹——校友访谈录》,对南航六十年的发展史有了更深刻了解,爱校荣校之情油然而生,杰出校友的成长经历是对同学们成长进步的极大鼓励和鞭策。

此外,同学们还就一些切身感受对学校建设、后勤服务、教育管理等方面提出了一些建议。在学校建设方面,有同学提出要增开活动室,为同学们交流活动提供更多更好的平台。在后勤服务方面,有同学希望食堂继续控制好饭菜价格,提升饭菜质量;有些女同学提出女生宿舍热水器老化及数量不够等问题。在教育管理方面,有同学提出要多注意对学生目标意识和责任感的培养,通过兴趣激发增强同学们学习成长的主动性并增加职业生涯规划等方面的课程。

(作者:唐志文)