计算机学院举行“学业预警工作”启动仪式

时间:2013-03-27作者:来源:计算机科学与技术学院点击:196

3月22日下午,计算机科学与技术学院“学业预警工作”启动仪式在将军路校区6101教室举行。学院副院长陈兵、党委副书记王国军、各年级辅导员以及受学业预警学生参与活动。

会上,辅导员首先宣读了《计算机科学与技术学院本科生学业预警制度》,并向受预警学生发放了学业预警通知书。

王国军对受预警的同学提出警示,希望同学们能转变学习态度,用实际行动走出困境。他从哲学上的三个命题引入,对同学们提出三点希望:一是,思考“我是谁”,反思现阶段自己的学习和生活状况。二是,思考“我从哪里来”,即要重拾高中学习的信心和热情,完成从高中到大学的转变,克服惰性,不辜负家人的期望。三是,思考“要到哪里去”,大学是人生一个重要的阶段,将来如何安身立命,希望同学们从现在起有所改变,振奋精神,持之以恒,发奋学习。

陈兵认为内因是学习的关键,只有转变了态度、找对了方向、下定了决心,才能走出学业困境。态度决定一切,希望同学们不要再麻木、逃避,要树立积极的人生态度,做到对自己负责、对家人负责、对社会负责。

据悉,计算机科学与技术学院每学期将针对学业上出现困难的学生实施“学业预警”,根据不同情况,分黄色和红色两种预警形式,分别采取辅导员谈心谈话、定期座谈、集体自习、团体辅导、网络控制、优秀生一对一帮扶、每月召开一次情况总结分析会等帮扶措施,旨在帮助学生转变思想认识,走出学业困境,顺利完成大学学业,激发学习动力,提升学习能力。(作者:唐志文)