计算机学院2011级开展“三学起航,助力成长”公开月讲评

时间:2013-03-27作者:来源:计算机科学与技术学院点击:173

3月22日晚6:30,计算机科学与技术学院2011级“三学起航,助力成长”公开月讲评在将军路校区4102教室举行。本次公开月讲评以“三学”即“爱学习,会学习,学得好”为主题,结合学院学生素质能力培养方案,对“学习能力”进行宣讲,由计算机科学与技术学院11级辅导员刘彦辰主讲。学院副院长王箭教授、2012届校优秀毕业生徐兴业学长以及学院2011级全体本科生参加了本次会议。

月讲评共分为“天行健,君子以自强不息”、“不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”、“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”、“会当凌绝顶,一览众山小”四个篇章进行。首先,刘彦辰先为大家阐述大学的含义,即大学是人生成长中最关键、起决定性的四年,同学们需合理利用大学时光,把握青春,力求上进,向着更专业、更自主、更全面、更幸福、更成熟的目标发展。辅导员通过年级学风建设情况分析,学院就业、升学形势介绍,讲到学院未来辉煌需要大家来书写,从而进一步提升学生对计算机专业的兴趣。

随后,月讲评互动环节“智慧加油站”中,辅导员向大家做“跨一步”为主题的成功教育,结合振奋人心的视频,诙谐热血的陈欧体“程序员-我为自己代言”,引出成功需要具备的九种能力、九种手段和九种心态,希望大家在新的学期中不断思考、不断总结,博观而约取,厚积而薄发,向着各自的“成功”不断前行。

2012届校优秀毕业生徐兴业学长向大家分享了大学的精彩历程,他讲到每个人的成功都离不开拼搏的汗水,真正优秀的程序员需要通过不断的编程实战从而提升个人实力,最后他对同学们提出六点期望,希望大家磨砺出“坚如磐石的意志”、“海纳百川的胸怀”、“舍我其谁的气魄”、“滴水石穿的精神”、“一丝不苟的作风”、“波澜不惊的心态”六种气质,做好规划和积累,走好每一步,充实每一天。辅导员也从专业理论角度对学生进行大学规划指导,从实践途径分析让同学们了解更多做好自身定位和未来规划的方法,并开展了有趣的互动游戏。

接着,辅导员向大家介绍了学院学生素质能力培养方案相关内容,即学院将以“多层次宣讲”、“多元化平台”、“多路径育才”原则,开展各类宣讲及主题教育活动,培养全面发展的IT精英。他着重提出将根据年级特色,着力对创新实践力、表达思辨力、自我提升力、体艺兼修力四种能力进行提升,努力锤炼本科生“正气、朝气、勇气、志气、才气、灵气、大气、静气等八种气质,帮助大学生“学得好”。

最后,副院长王箭教授为大家做新学期寄语。他强调在大学学习生活中,“主动”是至关重要的,要做到三个“主动”,即主动与老师交流,及时解决学习中遇到的问题;主动与人交流,取长补短,相得益彰;主动亲近自然,磨练强健体魄。他希望大家在新的学期踏实学习、勤奋专研,通过不懈努力成为高素质公民和未来开拓者。

在辅导员的带领下,大家集体书写“学子梦想卡”,它将在学生毕业之际寄送回本人手中,检验自己最初的梦想是否实现,意在鼓励和鞭策学生为了IT梦不断奋斗。同学们纷纷表示将树立各自的IT梦想,合理规划大学航路,将个人梦纳入中华民族的中国梦之中,用扎实的理论知识和过硬的专业技巧在实现中华民族伟大复兴的征程中贡献青春、智慧和力量。(作者:刘彦辰)