当前位置:首页  学生工作

计算机学院2011级召开全体学干会议暨暑期社会实践工作布置会

时间:2013-06-24作者:来源:计算机科学与技术学院点击:169

2013年6月12日,时值端午佳节,计算机学院2011级全体学干会议暨暑期社会实践工作布置会在将军路校区学工楼301会议室举行。计算机学院2011级辅导员刘彦辰,年级全体学生干部到场参与。

粽叶飘香庆佳节,师生情浓话成长

端午节是中华民族最重要的传统节日,师生在会上一起回顾入校两年大学奋斗之路,共品粽子,共话成长。辅导员刘彦辰讲到,2012-2013学年是夯实基础,稳步提升的一个学年,本年级认真贯彻落实学院学生素质能力培养方案相关要求,依托学院现有平台及年级特色平台,通过“优秀学生领航计划”学业帮扶、“智慧加油站”素质能力提升计划、“学院大学生科技创新训练计划”、“一二·九”爱国主题教育、“两会、十八大”思政教育、“大学生体育运动嘉年华”等活动,全面培养学生,成就学生。

一年来,同学们坚守梦想,不断进步、不断成长,年级现平均绩点3.0,54%的学生院、校级科创基金项目在研,在“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛、“编程之美”程序设计竞赛、心理健康月、全国啦啦操大赛、校运动会等赛事中屡获佳绩。随后刘导对全体学生干部提出三点要求:一是学生干部起好带头作用,建设优秀的班风、学风;二是要提高工作效率,加强团结协作,每个人都发挥自己最大的力量;三是做好模范带头尖兵,传递青春正能量。他希望同学们在即将到来的大三学年,把握青春,力求上进,向着更专业、更自主、更全面、更幸福、更成熟的目标发展。

学生干部代表王立春讲到,大学是人生成长中最关键、起决定性的四年,大二学年是夯实基础,培养动手创新能力的关键时期。大二专业课程增多,在专业学习上压力较大,但正是专业学习的增多使他渐渐感受到计算机专业的魅力,因此大三学年他将会把更多精力投入专业学习,并提升动手能力,做到理论联系实际,争取既能学好知识又能运用知识。黄鑫同学分析了自身现阶段情况,明确了自己的发展方向,他目前学习绩点在本专业排名保持前列,他决心新学期再接再厉,提升综合素质,实现保研目标。

行者无疆燃激情,鸿鹄逐梦勇开拓

会议首先由团总支书记董樱介绍了我校2013年暑期社会实践活动的立项申报情况,即今年我校将以“中国梦,青春行”为主题,侧重在七大主题、五大专项、长期立项、社会调研、创业实践五个方面开展社会实践活动。她详细讲解了每个主题的申报侧重点,实践过程中的注意事项,强调要注重团队协作,注重媒体宣传。2012年度“感知中国始于足下,科技兴农IT先行”中航技立项明星团队队长马信哲为大家带来他宝贵的实践经验,并就实践主题的选择、地方政府的联系、如何做到吸引媒体、如何提升活动的影响力等大家关心的问题进行了详细的解答,他讲到做好社会实践贵在坚持,贵在用心,用心感受生活,关注社会热点。

会上,辅导员刘彦辰与各实践团队负责人进行了深入交流,他讲到暑期社会实践是大学生受教育、长才干、作贡献的有效载体,是接触社会,增加社会经验、阅历的直接途径。他对即将出征的团队队长提出了四点希望:第一,坚定信念,把握历史发展主线,切实感知社会,深入了解国情民生;第二,积极服务社会,增长才干,在服务社会中彰显人生价值;第三,要能吃苦,敢吃苦,磨练意志品质,在基层虚心学习。第四,加强团队协作,详细策划,按部就班落实到位。最后,他希望同学们坚持“安全第一”的原则,圆满完成本次社会实践各项任务。(作者:刘彦辰)