当前位置: 首页  新闻动态

计算机科学与技术学院赴成都、长沙、株洲等地开展“国防企业面对面”活动

发布时间: 2018-08-22 点击数: 8

为进一步加强校企交流,把脉人才培养,促进产学研融合,8月14日至16日,计算机科学与技术学院组织师生赴成都、长沙、株洲等地开展“国防企业面对面”专项调研,院长陈兵、副院长燕雪峰、院党委副书记管祎、校党委宣传部新闻中心副主任赵毅、专业教师代表、全体辅导员以及来自各学院的学生代表共计24人参加了活动。团队一行先后走访了中航工业成都凯天电子股份有限公司、成都飞机设计研究所、湖南机电设备与特种材料研究所、中国电子科技集团公司第四十八所、中国航发中传机械有限公司、中航飞机股份有限公司长沙起落架分公司、中国航空动力研究所、中车株洲电力机车研究所有限公司等8家国防单位。

3

精心组织,蓄力出行

作为我校巩固国防就业市场的重要品牌活动,“国防企业面对面”活动在加深校企交流,激发学生投身国防企业方面发挥了重要作用。学院一直高度重视该项工作,学院将今年定为“国防年”,从人员配备、行程安排、调研内容等方面进行了精心的组织和设计。

走访前,学院与相关地区的国防单位进行了初步调研和逐一对接,最终选定了八家国防单位作为今年的调研对象。围绕教育思想大讨论的相关内容,特别针对人工智能热点,学院拟定了包括国防单位对人才培养、技术需求、产学融合等多方面的调研提纲,预先进行专业技术需求摸底调查。在人员配备方面,学院领导高度重视,由陈兵院长亲自带队,并充分考虑到前期对企业专业技术需求的摸底,配备相应领域的专业教师,组织了分管研究生教育的副院长燕雪峰、四名专业教师、院党委副书记管祎和全体学生辅导员以及来自多个学院的本科生和研究生共24人参与了本次活动。

把脉人才培养,助推产学融合

本次调研主要以座谈和实地参观两种方式展开。座谈会上,通过观看企业宣传片、企业介绍、互动交流等形式,调研团的老师和同学了解了企业的发展历史、生产现状和未来趋势,建立起初步的行业印象。调研团还跟随各企业负责人参观企业实验室等技术部门,深入科研生产第一线,直观感受国防企业的实力和风采。

结合学校教育思想大讨论的工作要求,学院以此次“国防企业面对面”为契机,与企业就人才培养展开了深入交流。走访企业对我校人才培养理念和毕业生的综合素质给予了高度评价,并对南航长期为企业输送优秀人才表示了感谢。中航飞机股份有限公司长沙起落架分公司人力资源副总经理、党委副书记刘传平介绍了企业的人才结构和人才培养政策,充分肯定了南航毕业生的工作能力和综合素质,并向调研团介绍了公司的南航杰出校友,包括03年毕业的副总师、劳动模范、省党代会代表等。中国航空动力研究所人力资源部副部长陈健辉介绍了608所与南航在人才引进和科学研究等方面的战略合作关系,尤其是南航为所里输送了大量优秀人才,目前所里有394名南航校友,其中所领导8人、总师18人,为608所的发展贡献了巨大力量。

4

在走访过程中,陈兵和燕雪峰向国防单位详细介绍了计算机科学与技术学院的学科与专业建设、科研成果、人才培养现状等内容,并重点结合人工智能、大数据等前沿技术与企业进行了深入交流,主动寻求与企业在人才培养、科研合作、实验室共建等方面的合作机会。学院提出的“AI+X”的理念得到了企业的大力欢迎。企业也纷纷表示,企业在研发、生产、管理等方面对信息化、智能化的需求已经越来越高。中国电子科技集团公司第四十八所总经理孙勇阐述了企业目前的痛点,即在单机智能化相对成熟的情况下如何实现整个流水线的智能化;中国航发中传机械公司总经理彭刚提出了传统军工制造业在人工智能火热的背景下进行改革的愿望,指出智能制造是大势所趋;中车株洲电力机车研究所则新成立了电气数据与智能技术中心,利用人工智能技术为辅助决策提供服务。针对有明确技术需求的企业,调研团在座谈会后安排了朱琨教授、刘宁钟教授、关东海副教授等专业教师与企业的技术骨干进行了一对一的深入交流,为后续的产学研合作打下坚实基础。

传承家国情怀,勇担国防使命

此次调研活动,有来自计算机科学与技术学院、能源与动力学院、机电学院、理学院的本科生和研究生共10人。在调研走访过程中,同学们除了实地了解了国防企业,更深切感受到了国防的魅力,感受到国防人的使命担当和家国情怀。湖南航天机电设备与特种材料研究所党委书记的欧阳素贤在介绍公司时,动情地说到公司为导弹而生的发展史和公司不曾磨灭的“导弹总体梦”,打动了现场的每一个人。

5

座谈会上,企业方面都表达了目前在招聘过程的难点和痛点——很多毕业生在择业时更关注薪酬的高低,因而对国防单位往往热情不高。企业负责人都纷纷表示,希望南航能够继续培养和输送有志于投身国防事业的人才,为国家的国防事业添砖加瓦。对此,陈兵表示,南航作为国防七子的一员,一直致力于培养学生的家国情怀,也一直将国防单位作为学校毕业生最重要的就业市场。近年来,学院更是进一步加强对学生的就业引导,大力倡导学生投身国防,已经有越来越多的计算机学子活跃在国防企业中,为祖国国防武器装备系统的智能、可靠、安全贡献计算机学子的力量。计算机科学与技术的大四本科生胡朋在活动结束时说:“第一次与祖国的国防事业离得这么近,看到那些为国防献身的前辈,发自内心的激动、感动。这次走访让我萌生了投身国防的想法,更坚定了为祖国事业奋斗的决心!”

新闻动态