当前位置: 首页  新闻动态

走进家中 关爱学生——计算机科学与技术学院开展暑期家访工作

发布时间: 2018-08-24 点击数: 7

为有效开展大学生思想政治教育工作,进一步拓宽思想政治教育渠道,2018年暑假,计算机科学与技术学院先后对高邮、哈尔滨、长沙、溧水等地的5名学生进行了家访。学院党委副书记管祎、院长助理关东海及各相关年级辅导员参与了本次家访工作。

家访工作是今年我校学生工作的一次全新尝试,对此,学院高度重视,专门召开会议进行了专项部署,并要求相关人员在家访对象的选择、家访内容和目标等方面进行精心准备,力求做到“精准”家访。各年级辅导员对学生进行了分层分类的梳理,甄选出家庭经济困难、学业困难、心理健康问题的各类学生5名,并提前对家访的时间、内容作了具体安排。

走出来的亲近

8月4日,关东海老师的到来让哈尔滨的张同学一家颇感意外和惊喜。作为张同学的班主任,关老师一直非常关心这位成长于单亲家庭的孩子,他向张同学的母亲详细反馈了学生的在校各项表现,赞扬了其奋发自强的精神品质,在谈及张同学勤工俭学的经历时,张母的眼里更是泪光闪闪:“孩子这么懂事,多亏你们的培养。真是没想到大学老师还能跑这么远来家访,让我们感觉学校和老师对孩子是真的关心,谢谢你们!”

8月14日,学院党委副书记管祎和辅导员刘爽、石振东带着粮油等生活用品来到了长沙李同学的家中。李同学的父亲因患有舌癌,基本已丧失了劳动力,其母靠经营卤味店维持一家人的生计。学院一直关心该生发展,积极帮助他解决经济上的困难。李同学也十分珍惜来之不易的机会,经过自身努力,大三学年平均绩点达4.4,连续两年获国家励志奖学金,并担任学院团总支副书记、年级党支部书记等职务,荣获校优秀党员、优秀学生干部等荣誉称号。听到辅导员对学生情况的介绍,李同学的母亲感动地说:“孩子上了大学就觉得离我们远了,他的好多情况我们也不能像以前那么了解。今天看到你们,我就放心了。以前在电话里听过刘老师的声音,今天见面了,感觉很亲切!”

走出去,走进学生的家庭,拉近的不仅仅是物理上的距离,更是心与心的亲近。

1

聊出来的信任

7月9日,辅导员刘爽来到高邮市陈同学家中。刘老师向陈同学的父母介绍了孩子在学校努力读书、成绩优异的表现,同时也指出了他忽视宿舍、班级同学人际关系的问题。随着交谈的不断深入,陈同学的父母也道出了孩子孤僻性格的原因:母亲因在外地工作无法陪伴孩子成长,父亲更多的关注学习而忽视了亲情关怀。听了家长的讲述,刘老师进一步了解了学生,并向学生父母给出建议:趁着暑假多陪伴孩子,可以带孩子出去旅游,在轻松的环境中,重塑家人的亲密关系,帮助他慢慢在同学关系中树立起自信。

与家长面对面的深度沟通,聊出来的不仅仅是对学生深入的了解,更是彼此的信任。

2

做出来的改变

家住长沙的应同学是一部分在校大学生的缩影——成绩中等、生活散漫、对未来缺乏明确地规划。8月14日,学院党委副书记管祎和辅导员刘爽、石振东来到应同学的家中。结合应同学的困惑,管书记一行帮助应同学理清了考研、工作、出国之间的区别,认清了内心所需,明确了未来规划,辅导员又鼓励他在做出选择后要坚持不懈,努力实现自己的目标。

8月23日,辅导员刘译善、曹智博来到溧水张同学家中。他们了解到:张同学从小就对父母过分依赖,学习一直要靠父母督促,缺乏足够的自控能力。对此,辅导员从上课专注度、学习态度、学习方法、责任意识等方面帮助张同学分析问题所在,对症下药给出建议和指导,并对其假期回校补课的行为表示了肯定和鼓励。

辅导员、家长、学生,三方围坐,共商成长,学生做出的不仅仅是语言上地回应,更是行动上积极地改变。

3

通过暑期的家访工作,学院在老师、学生和家庭之间建立了更加平等、自信、有效的沟通平台。我院也将根据学生实际情况,以此次家访工作为新起点,着力拓宽思政教育的新途径,进一步密切家校联系,形成教育合力。

新闻动态