当前位置: 首页  新闻动态

我院召开二届五次教授会扩大会议

发布时间: 2018-09-07 点击数: 49

9月2日下午,新学期开学的第一天,计算机科学与技术学院召开了学院二届五次教授会扩大会议。副校长黄志球教授、学院领导班子、教授代表以及青年教师代表等四十余人参加了本次会议,张道强副院长主持会议。

首先,学院党委书记刘健荣致辞,她表示教授会是计算机学院的优良传统,体现了教授治学的良好内部治理机制。代表学院感谢各位教师对学院建设发展做出的贡献,希望各位教师继续齐心协力谋发展,创先争优谱新篇,并预祝教授会取得圆满成功。

1

本次教授会主题是讨论教师岗位绩效考核机制和省优势学科建设。计算机学院院长陈兵教授围绕岗位绩效考核机制,从绩效改革的动机、岗位职责、绩效考核机制三个方面进行了详细介绍。学院将综合教学、科研、公益三个方面,对教师进行岗位考核,同时,统筹兼顾各级岗位的特性,制定了与之对应的考核办法。陈兵指出,在建设双一流学科的背景下,学院现有三个一级学科,需要在国家奖、国家级人才以及国家级平台寻求突破,才能在下一轮学科评估中更上一层楼。在今后的学院发展中,将以学科为龙头,以人才培养为根本点,以绩效考核机制为激发点,引进增量,盘活存量,形成团队,抱团出击,三个学科一盘棋统筹建设。

2

接着,陈松灿教授与燕雪峰教授分别对“计算机科学与技术”和“软件工程”两个省优势学科申报情况进行了介绍。在介绍中总结了近几年学院在这两个学科中取得的成绩,重点阐述了到2021年学科建设的具体指标。与会的教师也感受到了接下来学院发展的压力,同时这也是驱动计算机学院不断前行的动力。

6

黄志球副校长进行了发言,他肯定了学院教授会对学院发展的推动作用;结合绩效考核与学科建设的主题,他谈到,绩效考核作为人事改革中的重点难点工作,必然存在不全面不彻底的情况,但只要学院班子站在全局角度考虑,全体教师达成共识,用包容的心态提出合理化的建议,这项工作一定能顺利开展。近年来,学院学科建设成绩有目共睹,连续两轮评估两个学科均为B+。他分析了校内外的学科发展形势,认为只要大家团结一致,“高设目标、自加压力、外聚资源、内聚活力”。学科一定能不断超越,实现跨越式发展。

3

最后进行了分组讨论。各位与会教师认真阅读会议材料,对绩效考核办法、优势学科建设和团队建设等进行了深入讨论,并提出了多条建议。

7

 

计算机学院教授会目前已经进行了二届共九次,通过教授会进行学院学术事务的咨询、评议、决策与监督,此次会议的圆满召开为学院综合改革进一步统一了认识,凝聚了人心,起到了促进学术发展的良好作用,也为新学期学院各项工作的顺利进行奠定了坚实的基础。

新闻动态