当前位置: 首页  新闻动态

计算机学院举行人机物融合环境下服务计算前沿论坛

发布时间: 2018-12-16 点击数: 523

128日,计算机科学与技术学院/人工智能学院515报告厅举行了“人机物融合环境下服务计算前沿论坛”论坛邀请了哈尔滨工业大学王忠杰教授、北京大学刘譞哲副教授、北京邮电大学王尚广副教授前来报告交流,吸引了校内外近百名师生参加,计算机学院院长陈兵教授院长助理关东海副教授参加本次论坛,沈国华副教授主持论坛


报告中,王忠杰老师就两位图灵奖得主Tim Berners-LeeRaj Reddy对网络服务及AI技术中关于“个人服务”和“数据”等观点进行了解读,分享了在个人服务、数据隐私保护等方面的前沿思考,对未来研究领域的关注方向进行了探讨;刘譞哲老师介绍了人工智能技术对软件服务系统发展的影响和挑战,从AI驱动的软件服务和面向软件服务的AI两个视角探讨了潜在的研究方向和方法,并分享所在研究团队近年来的一些研究进展和实践应用情况;王尚广老师深入浅出讲解了服务计算的定义和经典模型、服务组合的基本流程和方法、云服务组合和边缘服务组合,对互联网时代服务组合技术的发展趋势进行了详细的阐述,对未来网络服务的应用方向进行了畅想。


报告会后,老师和同学们就“服务数据如何获取及保护”、“网络服务隐私保护如何检查及监控”等问题展开热烈讨论,三位主讲嘉宾也就这些问题给予了详细的解答,对服务计算的未来发展进行了展望。

通过此次“服务计算前沿论坛”活动,大家纷纷表示服务计算从传统到网络时代、再到人机物融合情景下的发展历程有了更加深入的认识,拓宽了视野,对大家的研究工作提供了新思路、带来了新思考。

本次活动由中国计算机学会(CCF)CCF南京分部、CCF服务计算专委会主办,由我院承办,由江苏省软件新技术与产业化协同创新中心协办。(沈国华、俞垚慎 供稿)

128日,在南京航空航天大学计算机学院515报告厅举行了人机物融合环境下服务计算前沿论坛,论坛邀请了哈尔滨工业大学张忠杰、北京大学刘譞哲、北京邮电大学王尚广三位教授前来报告交流,吸引了校内外数十名本科生、研究生参加,论坛由学院沈国华副教授主持。

报告中,张忠杰老师就两位图灵奖得主Tim Bemers-LeeRaj Reddy对网络服务及AI技术中关于个人服务数据等观点进行了解读,分享了在个人服务、数据隐私保护等方面的前沿思考,对未来研究领域的关注方向进行了探讨;刘譞哲老师介绍了人工智能技术对软件服务系统发展的影响和挑战,从AI驱动的软件服务和面向软件服务的AI两个视角探讨了潜在的研究方向和方法,并分享所在研究团队近年来的一些研究进展和实践应用情况;王尚广老师深入浅出的讲解了服务计算的定义和经典模型、服务组合的基本流程和方法、云服务组合和Edge服务组合,对互联网时代服务组合技术的发展趋势进行了详细的阐述,对未来网络服务的应用方向进行了畅想。

报告会后,老师和同学们就服务数据如何获取及保护网络服务隐私保护如何检查及监控等问题展开热烈讨论,三位主讲嘉宾也就同学们的问题给予了详细的解答和个人简洁,对服务计算的未来发展作出了畅想。

通过此次服务计算前沿论坛活动,同学们纷纷表示三位主讲报告详细的阐述了从传统、到网络时代、再到人机物融合情景下的服务计算技术发展历程,对未来的发展趋势作出了较为细致的思考,对同学们的研究及工作提供了新思路、带来了新思考。




新闻动态