当前位置: 首页  新闻动态

2019年“物联网与工业互联网科研创新论坛”在我校召开

发布时间: 2019-05-31 点击数: 482

2019年5月26日,“物联网与工业互联网科研创新论坛”在南京航空航天大学成功举行。此次论坛由江苏省计算机学会(JSCS)嵌入式系统与物联网专委会,南京航空航天大学计算机科学与技术学院/人工智能学院、软件新技术与产业化协同创新中心联合主办。

本次会议邀请了北京大学博雅讲席教授张大庆、西北工业大学教授郭斌、北京邮电大学教授刘亮、南京大学教授陆桑璐四位专家进行了报告。除了技术报告外,还吸引了上海交通大学、南京大学、南京邮电大学、南瑞集团等高校和单位进行交流。

嵌入式系统与物联网专委会副主任委员、南京大学谢磊教授主持了本次论坛的开幕式,向各位莅临的专家表示热烈的欢迎与诚挚的感谢。江苏省计算机学会副秘书长李伟,南京航空航天大学计算机学院院长陈兵教授先后敬辞。


在第一个报告中,北京大学博雅讲席教授张大庆老师给大家做了有关“基于Wi-Fi和4G/5G无线信号的非接触行为感知的理论与应用”的演讲,张大庆教授带领的团队将原于光学和通讯领域的菲涅尔区模型引入到室内无线非接触人体感知领域,并现场演示了基于Wi-Fi的无接触呼吸监测、睡眠监测、室内活跃度监测等一系列的应用系统。

 西北工业大学的郭斌教授给大家带来了一场“从群体感知到群智计算”的精彩报告,主要介绍了移动群智感知中的研究热点,包括参与者评估优选、参与者激励机制等方面的创新成果,并介绍移动群智感知的一个新的研究方向——群智计算,利用跨不同空间社群贡献的具有差异、互补等数据的实现对感知目标的全景刻画,将阐述其概念,研究挑战及模型方法。

 论坛的下半场,北京邮电大学的刘亮教授以北京空气质量监测为例,做了“从群体感知到群智计算”的相关报告,并利用人工智能近年来的重要进展,探索提升群智感知质量的新途径。

 最后,南京大学计算机科学与技术系副主任陆桑璐教授介绍了有关“面向人机物融合的分布支撑关键技术研究”,报告针对人机物融合的感知、泛在网络传输优化、数据中心资源协同等,介绍存在的问题,以及其团队开展的相关工作和研究进展。

本次会议促进了我省物联网和工业互联网领域的学术交流,推动了物联网技术应用发展,取得了圆满成功。




新闻动态