“长空论坛”搭建平台,计算机学院广揽人才

发布时间: 2017年06月23日 点击数: 687

6月20日-22日,我校首届“长空学者”计划国际青年科学家高峰论坛顺利召开,论坛为各学科领域的海内外优秀青年学者搭建了国际化视野的学术交流平台。计算机学院在人事处/高级人才办等职能部门的指导和支持下,与自动化学院、电子信息工程学院联合举办了“电子与信息分论坛”系列交流活动。期间,学院还结合学科方向组织了三场参会优秀学者与院内教师的交流会,青年学者与学院教师围绕各自领域的国际学术前沿和热点问题展开了深入的交流与探讨,通过高水准的学术报告、针对性的政策宣讲、开放式的参观走访等活动,促进了交流与合作,建立了友谊与共识,明确了目标与方向。为实现精细化人才服务,学院根据应邀学者的研究方向、成果、经历及未来规划等因素分层分类,开设了三个子论坛,分别邀请了校内外的国家级人才工程获得者、知名教授、学科带头人、院领导一同与高水平优秀人才商议发展方向、规划培育路径,并对1名长江学者和三名青千申请人的申报材料进行两轮修改指导。

“长空学者”计划是学校在创建“双一流”背景下,高水平师资队伍建设的一次创新实践,为了把握好“长空论坛”这次宣传契机,学院在活动筹备阶段,便将海外人才“请回来”与“走出去”高效结合。一方面举办IWFCI国际前沿技术研讨会暨“长空论坛”计算机分论坛,邀请来自CMU、Rutgers、McMaster、Rice、香港科技大学、Newcastle等大学的海外专家来校报告,并借此机会介绍学校人才政策和论坛情况,鼓励有志回国发展的青年学者来校工作。另一方面,在人事处/高级人才办的大力支持下,学院于5月下旬和6月上旬组团奔赴美国和新加坡开展专场招聘,选拔海外优秀人才,并成功邀请到数位优秀青年才俊参加本次论坛。

首届“长空论坛”的举办为学院高水平师资队伍建设工作创新发展提供了机遇和平台,学院在优秀人才长期跟进的基础上,通过这次活动最终拍板并推荐1人申报长江学者特聘教授,3人申报青年千人,3人申报长空之星。同时,“长空论坛”学校层面的组织和接待也得到参会者的一致称赞,有学者在微信中表示“这是我参加过的论坛中接待水平最高的,组织最有序的一次”。通过本次“长空论坛”,学院高层次人才引聘取得了阶段性突破,为“十三五”人才工作实现可持续良性发展奠定了基础。【撰稿人:谢健】

1

2

3

4

5

6