分类: 学生工作

我院开展第八期“石榴教授月导航”

发布时间: 2017年05月02日 点击数: 293

4月26日下午,计算机科学与技术学院“石榴教授月导航”第八期在学院楼113报告厅举行,本期邀请到学院谭晓阳教授为同学们作题为“迈向真实场景的计算机视觉”的讲座。

讲座中,谭教授首先简单介绍了模式分析和智能研究所及研究方向。接着,他通过实例介绍了从不同人的不同年龄、姿态、光照照片大数据的收集到深层模型(Deep Model) 建立从人脸图像到其语义属性标号之间的映射关系。他还向同学们讲解了当前人脸配准系统依然存在的问题与不足之处,比如极低假警(FP)率下的识别精度仍然不够理想,LFW数据集不能代表真实环境数据,低能耗平台上精度与计算的平衡问题等。最后,他向同学们介绍了人脸校准(Face Alignment)和人脸交换(Face Swap)和人脸配准的方法,如ASM,PDM,CLM等,对迈向真实场景的计算机视觉进行了总结与前瞻性分析。(作者:历傲然、刘爽)

21