分类: 学院新闻

计算机学院承办2018年全国青少年信息学奥林匹克竞赛江苏省选拔赛

发布时间: 2018年05月10日 点击数: 166

5月2日至4日,2018年全国青少年信息学奥林匹克竞赛江苏省选拔赛在我校将军路校区举行,共有来自江苏省内各中学的近300名优秀中学生参赛。此次大赛由江苏省青少年科技中心主办,我院承办,这也是我校连续七年承办江苏省初赛及复赛后,首次承办省内选拔赛。

在比赛间隙,计算机科学与技术学院邀请学院黄圣君老师为同学们带来有关“人工智能”方面的专题讲座,王立松老师带领学生参观我院航空计算实验室,为学生进一步开拓了学术视野。比赛全程秩序井然,选手们公平竞争、全力以赴,在比赛中赛出了风格、比出了水平。与会领导、各市中学领队、教练老师以及参赛选手们对我校精心的组织安排、优越的比赛环境、完备的硬件保障、周到的志愿服务给予了肯定和赞许。

承办青少年信息学奥赛,对于推进大学教育与中学教育的有效衔接,扩大我校在全省中学生中的影响力和知名度,进一步提高信息类专业生源质量,培养更多适应工业化、信息化和国防现代化建设发展需要的高素质人才具有重要意义。通过大赛的承办,我校每年都吸引了许多信息学特长生来校就读,近四年我校共招收信息学特长生74人。学校根据信息学特长生的特点,制定了配备学术导师,进入创客中心自主学习,进行程序设计、ACM竞赛专项训练等培养举措,为信息学特长生专业研究能力和创新实践能力的进一步提升提供了保障。近年来,他们在OW2国际开源软件竞赛、“中国软件杯”软件设计大赛、微软“编程之美”全国挑战赛、全国计算机设计大赛、全国“互联网+”创新创业大赛等比赛中获奖达百余人次。

据悉,全国青少年信息学奥林匹克联赛是由中国科协主管、中国计算机学会主办的一项面向全国青少年的信息学竞赛和普及活动,与数学、物理学、化学、生物学并称全国五大学科竞赛,也是与国际信息学奥林匹克竞赛同步进行的一项竞赛活动,该赛事旨在向中学生普及计算机基础知识,培养计算机科学和工程领域的后备人才。江苏赛区比赛每年吸引近2万名中学生参加初赛,其中近千人入围复赛,并最终选拔省代表队参加全国竞赛。

DSC_2314DSC_2332DSC_2346